Организация питания в образовательной организации

Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню: 

http://салбинская-школа.ермобр.рф/food/

«Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ»

Телефоны горячей линии (звонки принимаются в будние дни с 10.00 до 16.00) т.8(39138)34444 -директор школы Инна Николаевна Тимошенко
т.8 (39138)2-11-06 –
Управление образования Ермаковского района


Общая информация об условиях организации питания в МБОУ «Салбинская СОШ

С 01 сентября 2020 года учащиеся 1-4 классов получают бесплатное горячее питание.

Школа оборудована пищеблоком с обеденным залом на 50 посадочных мест,

организовано горячее питание для всех обучающихся.

Учащимся с ограниченными возможностями здоровья предоставляется

бесплатное двухразовое горячее питание.

В школе организовано питание обучающихся:

-занимаются в одну смену — горячие завтраки,

-подвозимых детей нет,

-дети с ограниченными возможностями здоровья завтрак и обед.

С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством

готовой продукции создана бракеражная комиссия, которая проводит следующие мероприятия:

-ежедневный контроль качества;

-регулярный контроль и количественный анализ горячим питанием учащихся;

-социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей

по степени -удовлетворенности организацией питания в школе;

-следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию

школьной столовой, участвует в проведении витаминизации блюд.

Без бракеража не поступает в реализацию ни одна партия приготовленных

блюд и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления,

и результаты проверки записывают в бракеражном журнале.

Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется

представителями органов управления образованием, а также работниками Роспотребнадзора.

Ведется постоянный (по графику) контроль качества питания

со стороны комиссии родительского комитета школы.

ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА

— учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием

(основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
— учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются

бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);

— дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья,

обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием

(основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки

России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям

(законным представителям) детей, обучающихся на дому»); дети из малоимущих семей.

Ответственный за организацию питания в школе:

Аркадьева Марина Александровна, социальный педагог МБОУ «Салбинская СОШ» вопросы можно задавать в письменном виде на электронную почту школы: salba18@yandex.ru

Горячая линия по проблемам организации питания:

т. 8(39138)34444 — МБОУ «Салбинская СОШ» (звонки принимаются в будние дни с 9.00 до 15.00)

директор школы Тимошенко Инна Николаевна

+7 (391) 221-03-12 Министерство образования Красноярского края

8 (39138)2-12-09 Управление образования администрации Ермаковского района

8(391)226-89-50 Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю и его территориальных отделов с 10.00 час. до 12.00 час. и с 13.00 час. до 16.00 час.

8 (800) 555 49 43 (звонок бесплатный) Единого консультационного центра Роспотребнадзора (круглосуточно)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ЧАСТИ УСЛОВИЙ И ПОРЯДКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В МБОУ «САЛБИНСКАЯ СОШ»

В связи с началом нового учебного года начинается работа по вопросу получения мер социальной поддержки, предусмотренных статьей 11 Закона Красноярского края от 02.11.2000 г. № 12-961 «О защите прав ребенка» (в виде бесплатного питания в ОУ).

Необходимо предоставить все необходимые документы для получения льготного питания с сентября 2020 года в срок до 31 августа 2020 г.
Величина прожиточного минимума для третьей группы территорий Красноярского края на душу населения.

Постановление от 14.07.2020 № 499-п Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Красноярского края за II квартал 2020 года составляет – 12416 рублей,
для трудоспособного населения – 13137 рублей, для пенсионеров – 9953 рубля, для детей – 12918 рублей.
— Закон Красноярского края «О защите прав ребенка» № 12-961 от 2 ноября 2000 года (Закон Красноярского края О защите прав ребенка № 12-961 от 2 ноября 2000 года)

– Постановление от 5 апреля 2016 № 155-п «Об утверждении порядка обращения
за получением денежной компенсации взамен горячего завтрака и горячего обеда обучающимся
с ограниченными возможностями здоровья в краевых государственных, муниципальных
и частных общеобразовательных организациях по имеющим аккредитацию основным общеобразовательным
программам, осваивающим основные общеобразовательные программы на дому, и Порядка ее выплаты.»

(Постановление правительства КК от 2016 155-п)

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ЧАСТИ УСЛОВИЙ И ПОРЯДКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В МБОУ «САЛБИНСКАЯ СОШ»
ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ МБОУ «Салбинская СОШ» ПО ОРГАНИЗАЦИИ УСЛОВИЙ И ПОРЯДКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Перечень основных документов, необходимых для оформления льготного (бесплатного) питания школьников

 

Охват питанием школьников:

59 учащихся получают горячее питание из них 53 получают

льготное питание и 6 учащихся питаются за счет родительских средств.

В школе ежемесячно анализируется охват питанием учащихся

по классам по предоставлению соответствующей отчетности от классных руководителей.

Культура обслуживания:

В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников

организуют в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий.

Прием пищи обучающиеся осуществляют под присмотром классных руководителей.

Условия обслуживания:

Обеденный зал школьной столовой имеет удобную конфигурацию,

эстетически оформлен, оборудован мебелью.

Столовая полностью укомплектована необходимой посудой.

Ее чистоте уделяется повышенное внимание.

Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм

санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции.

Информированность родителей и учащихся об организации питания:

С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводятся

мероприятия по следующим направлениям:
-подготовка и утверждение документов по организации питания;
-инструктивные совещания для классных руководителей;
-совещания при директоре;
-родительские собрания;
-информация на сайте школы.
В рамках информационно-воспитательного направления,

способствующего привитию навыков культуры питания,

пропаганде здорового образа жизни проводятся следующие мероприятия:

-просмотр видеофильмов;

-дни здоровья;

-классные часы по программе воспитания классных руководителей.

В школе проводятся опросы и анкетирования учащихся и их родителей

по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

На сайте школы есть форма обратной связи.

Для родителей

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Приглашаем Вас пройти обучение по санитарно-просветительским программам

«Основы здорового питания» (для детей дошкольного и школьного возраста).

Для регистрации Вам необходимо посетить официальный сайт ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены

Роспотребнадзора (www.niig.su), перейти по баннеру «Обучение по санитарно-просветительским

программам — основы здорового питания», нажать на него, по ссылке пройти процедуру регистрации

(более подробная информация представлена здесь  Руководство к программе ).

Урок здоровья https://youtu.be/IMueM-cRk-c

Ссылка на портал национального проекта «Здоровое питание» https://здоровое-питание.рф/

Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания в школе

мнение родителей учитываются в следующем порядке:
1. Мнение родителей фиксируется при помощи

  • отзывов в «Книге посещения школьной столовой», находящейся

в свободном доступе в помещении столовой;

  • личного устного или письменного обращения к администрации школы;
  • личного устного или письменного обращения к представителям

родительской общественности (родительского комитета)

  1. мнение родителей выноситься на обсуждение администрации школы,

которое принимает соответствующее решение;

  1. отчет о предпринятых мерах, доводиться до сведений родителей

в письменной форме, в случаях заинтересованности большого числа

родителей в решении данного вопроса — выноситься на общешкольное родительское собрание

Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка и организации специализированного питания для детей в нем нуждающихся, осуществляется в следующем порядке:

1.заявление родителей на организацию специализированного питания;
2.заключение медицинской организации о необходимости специализированного питания.

На основании поданных документов в образовательной организации

принимается решение о предоставлении специализированного питания обучающемуся.

Анкетирования обучающихся и родителей МБОУ «Салбинская СОШ» по вопросам организации питания в школе

Проведение регулярного анкетирования обучающихся и родителей МБОУ «Салбинская СОШ» по вопросам организации питания в школе.

Анкетирование среди родителей и среди обучающихся образовательной организации по вопросам питания детей в школьной столовой.

Данное анкетирование будет проходить один раз в четверть.

Анкетирование обучающихся по вопросам питания в МБОУ «Салбинская СОШ»

Анкетирование родителей  по вопросам питания в МБОУ «Салбинская СОШ»

Итоги анкетирования

Информация для родителей по здоровому питанию

Информация для родителей по здоровому питанию

Что такое здоровое питание?

Выражение «здоровое питание» по-разному понимается в разных странах людьми с разными культурными традициями. Вообще говоря, здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. В целом под выражением здоровое питание подразумевается совместное воздействие потребляемой нами пищи, нашего состояния здоровья и предпринимаемых нами усилий для улучшения здоровья, как собственного, так и окружающих. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах.

Недостаточность питательных веществ представляет собой физическое состояние, вызванное неправильно подобранной диетой или физической неспособностью усваивать или метаболизировать питательные вещества. Это понятие включает в себя:

-переедание: человек получает с пищей больше калорий, чем расходует, что приводит к избыточному телесному жиру;

-недоедание: человек получает с пищей недостаточное количество калорий и питательных веществ, что приводит к уменьшению массы тела и/или дефициту питательных элементов.

Недостаточность питательных веществ может быть связана с различными причинами, к которым относятся бедность, инфекции, ухудшающие аппетит, отсутствие доступа к пище, недостаточно развитые медико- санитарные услуги. Недостаточность питательных веществ негативно отражается на качестве жизни и учебе и может привести к болезни и смерти.

Почему именно в школах следует принимать меры по улучшению питания?

Качественное питание укрепляет способность к учению и здоровье детей. Поскольку питание влияет на интеллектуальное развитие и способность к учению, здоровое питание является необходимым условием хорошей успеваемости в школе. Как показывают исследования, дети, питающиеся более качественно, получают при тестировании более высокие оценки, не взирая на материальное положение их семей и уровень школы.

Наоборот, недостаточность питательных веществ, имевшая место в раннем детстве, может влиять на способность к учению, длительность пребывания в школе, умение концентрироваться и на внимательность. Дети, имевшие серьезную недостаточность питательных веществ, получают при тестировании на IQ и знание фактической информации более низкие оценки, чем дети в специально выбранных группах сравнения.

Школы играют жизненно важную роль, содействуя качественному питанию детей и предоставляя возможность для оказания им помощи. Часто школы более эффективно, квалифицированно, беспристрастно содействуют охране здоровья и здоровому питанию, чем какое-либо другое учреждение. Они контактируют с детьми, когда те находятся в критическом возрасте, определяющем их будущий образ жизни, включая качество питания. Кроме того, школы могут влиять на соответствующее поведение персонала, учителей, родителей и членов местного сообщества.

Мы знаем, как улучшить здоровье и самочувствие путем оказания помощи через школы. Исследования, проведенные в США и в других странах мира, показали, что тщательно составленные и внедренные учебные программы по медико-санитарному просвещению могут предотвратить формирование у детей вредных для здоровья форм поведения, касающихся, в том числе, питания, которые могут привести к заболеваниям. Более того, как свидетельствует анализ эффективности школьных программ питания, в ходе реализации которых повышается доступность продуктов питания при одновременной помощи и просвещении в области питания, наблюдается значительное увеличение роста и/или веса детей, а также в ряде случаев улучшение посещаемости занятий и успеваемости.

Школы могут оказывать экономически эффективную помощь в области питания. Исследования показали, что по сравнению с другими способами, школьные здравоохранительные программы, обеспечивающие безопасные и недорогие услуги в этой области, представляют собой один из наиболее рентабельных видов инвестиций государства на здравоохранение. Экономически эффективная помощь в области питания, оказываемая в школах, позволяет избежать или значительно снизить остроту проблем со здоровьем и последствий недостаточности питательных веществ.

Просвещение и здоровое питание для девочек положительно влияет на здоровье членов семьи. Предоставление девочкам более широких образовательных возможностей является одним из наиболее эффективных видов государственных инвестиций на здравоохранение и социальные нужды. Улучшение охраны здоровья девочек приведет, в свою очередь, к улучшению здоровья их детей и семей. Многие из проблем, связанных с родами, могут быть в значительной степени решены путем обеспечения адекватного питания на более ранней стадии.

Кроме того, оказание помощи в области питания повышает социальное значение женщины, поскольку именно женщина чаще всего готовит пищу для членов семьи. Исследования показали, что самым важным фактором, влияющим на здоровье и качество питания ребенка, является уровень образования его матери.

Здоровое питание уменьшает опасность возникновения проблем со здоровьем, наиболее характерных для настоящего времени. Исследования показывают, что первые признаки хронических заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, рак и нарушения пищеварения, проявляются в юности.

Установлено, что просвещение в области питания оказывает существенное влияние на формирование полезных для здоровья привычек в этой области, что, в свою очередь, ведет к уменьшению опасности возникновения болезней, связанных с питанием.

Образование и хорошее питание укрепляют экономику. Люди, имеющие полноценное питание и хорошее образование, работают с большей производительностью и, следовательно, повышают свое собственное материальное благосостояние.

Влияние питания на здоровье.

Среди разнообразных условий окружающей среды, постоянно воздействующих на молодой организм, одно из ведущих мест принадлежит фактору питания. Влияние питания на растущий организм многогранно: оно не только обеспечивает гармоническое развитие и укрепляет общее состояние здоровья, но может повышать работоспособность и улучшать успеваемость школьников.

Если говорить об отношении к еде с точки зрения здоровья, то надо отметить, что такое рациональное питание, разнообразное питание и в чем состоит его режим. Соблюдая нехитрые правила, можно сохранить здоровье, на что следует обратить внимание детей.

Здоровое питание включает в себя еще один принцип – умение правильно приготовить пищу. Таки образом, все о чем говорили выше, укладывается в понятие:

  • разнообразное питание, богатое всеми основными питательными веществами;
  • прием пищи не менее 3 –4 раз в день;
  • умеренное употребление пищи;
  • ужин не позднее 19 – 20 часов;
  • правильная кулинарная обработка продуктов.

В этой работе много проблем. Прежде всего очень трудно преодолеть стереотип в мышлении и поведении не только детей, но и взрослых, что здоровье – это дело не только государственное, но и личное. Главная ценность жизни – здоровье человека, за которое он отвечает сам и сам обязан поддерживать его.

Если говорить о правильном питании, то это предусматривает:

  • приобретение и усвоение знаний о том, как сохранить свое здоровье, а предупредить его нарушение – формирование духовно – нравственных качеств личности (ответственности, честности, доброты, милосердия).
  • развитие умений и навыков безопасной, здоровой жизни – воспитание культуры здоровья (поведения, питания, общения, быта, труда).

Целостность означает, что здоровую жизнь человека мы рассматриваем в единстве всех ее составляющих: психическое, физическое, социальное и духовное здоровье.

Современное питание по данным обследования потребление избыточного количества жира, нам не хватает большинства витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, незаменимых жировых клеток, содержащихся в растительных маслах и в морепродуктах. Выявляемые нарушения в значительной степени влияющие на состояние здоровья, связаны как социально – экономическими условиями, так и привычками и традициями в питании населения, существенную роль играет и низкий уровень образования населения в области здорового питания.

Здоровье детей в целом.

Питание детей тесно связано со здоровьем. Начало заболевание желудочно – кишечного тракта в 70 из 100 случаев приходится на 5 – 6 летний возраст и достигает пика к 8 – 12 годам. По данным академика А. А. Баранова, распространенность хронических заболеваний органов пищеварения составляет 702,3 на 1000 детского населения и зависит от ряда факторов:

  • нерегулярное питание с перерывами более 3 –4 часов;
  • частое употребление острых блюд, консервированных продуктов, маринадов, копченостей, солений;
  • однообразное питание;
  • еда в сухомятку;
  • употребление некачественных продуктов;
  • несоблюдение режима дня;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки

Их устранение снижает вероятность возникновения заболеваний пищеварительной системы в среднем на 15%. Понимание младшими школьниками важности правильного питания может стать эффективным способом профилактики и предупреждения неинфекционных заболеваний желудочно–кишечного тракта, развития сердечно – сосудистых заболеваний и рака. Каждый человек может и должен быть хозяином собственного здоровья.

Анализ существующей структуры питания страны показывает, традиционно высокое потребление зерновых продуктов (хлеба, каш и д.р. переработки зерна), а также картофеля (который обеспечивает одновременно существенный вклад в рацион россиян витамин С) никак не противоречит современным принципам здорового питания. Но в след за этими продуктами как по чистоте потребления, так и вкладу в калорийность рациона следует сахар и кондитерские изделия (А они должны обеспечить вершину «пирамиды» здорового питания, самую низкокалорийную ее часть).

Известно, что здоровье напрямую связано с традицией потребления овощей и фруктов. Призыв Всемирной организации здравоохранения о потреблении 400 гр. овощей и фруктов в день обошел весь мир, и в тех странах, где он реализован, показатели здоровья населения значительно лучше. У нас в стране, к сожалению, эти рекомендации не выполняются, и многие нарушения в питании напрямую связано с недостатком в нашем рационе овощей и фруктов.

Информационные материалы о здоровом питании
СТОИМОСТЬ ПИТАНИЯ

Расчет стоимости питания осуществляется на основании Информационного письма Управления образования Ермаковского района

Завтрак для обучающихся 1-4 кл, детей с  ограниченными возможностями здоровья и питающихся детей за счет родительских средств:

6 — 10 лет — 60,57 рублей

11 — 18 лет — 70,43 рублей

Обед для детей с ограниченными возможностями здоровья:

6 — 10 лет — 90,86 рубля

11 — 18 лет -105,62 рубля

В период дистанционного обучения обучающиеся обеспечены питанием,
выдаются продуктовые наборы.

Примерный набор продуктов питания для школьников:
·Рыбные консервы (горбуша, сайра)
·Крупа рис
·Крупа гречка
·Макароны
·Мука
·Сахар
·Масло подсолнечное
·Сок (в ассортименте)
·Чай черный
· Печенье
·Сгущенное молоко
· Какао растворимое

Поставщики продуктов питания в МБОУ 'Салбинская СОШ'

Индивидуальный предприниматель Петрухина Наталья Сергеевна

Юридический адрес:

6550003, РХ, г. Абакан, ул Крклова 35А/50

Фактический адрес:

6550003, РХ, г. Абакан, ул. Кирова, 260 офис 47 склад №3, 25П

Индивидуальный предприниматель – Назарова Елена Ивановна

Юридический адрес:

662830 Красноярский край, Ермаковский район,

Ермаковское, ул. Курнатовского , 186 «А»

Организация питания детей в Летнем оздоровительном лагере при МБОУ «Салбинская СОШ»

Десятидневное меню

  • Меню 1 день

  • Меню 2 день

  • Меню 3 день

  • Меню 4 день

  • Меню 5 день

  • Меню 6 день

 

  • Меню 7 день

 

 

 

 

 

  • Меню 8 день
  • Меню 9 день

 

  • Меню 10 день

 

 

По питанию

Ежедневное меню

Организаторы питания
Наличие диетического меню
Ответы на вопросы родителей по питанию

 

 

Дата обновления страницы: 01.02.2023

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031